[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المصدر: مجلة الجزيرة السعودية المكونات:- كيلو قرع عسلي
- نصف كيلو سكر
- نصف كوب ماء
- عدد 3 أكواب صلصة بيضاء
- بيضتان
- سكر لتحلية الصلصة.
- نصف ملعقة شاي فانيليا أو ملعقة ماء ورد للصلصة
- 3 ملاعق كبيرة زبيب بناتي
- ملعقتان كبيرتان من سكر سنترفيش
- 3 ملاعق كبيرة من جوز مفري أو لوز للحشو
- يُقشَّر
القرع ويُقطَّع إلى شرائح ثم يوضع في إناء مع السكر (نصف كيلو) والماء
(نصف كوب) ويرفع على نار هادئة حتى ينضج ثم يوضع على مصفاة للتخلص من
السائل. - يتم عمل الصلصة البيضاء باللبن وتُحلَّى بالسكر وتترك حتى تبرد نوعًا، ويضاف إليها البيض والفانيليا أو ماء الورد وتُقلَّب جيدًا.
- تخلط المكسرات والزبيب والسكر والفانيليا أو ماء الورد.
- تدهن صينية بالسمن دهنًا جيدًا ثم ترش بطبقة ثخينة من البقسماط الناعم.
- يوضع نصف مقدار الصلصة في الصينية المعدة بالبقسماط ثم يوضع نصف مقدار القرع بنظام طبقة متساوية.
- يوضع
فوقها الحشو ويوزع بالتساوي ثم يوضع باقي مقدار القرع بنفس الطريقة ثم
باقي الصلصة (طبقة صلصة وطبقة قرع ثم الحشو ثم طبقة قرع وطبقة صلصة وهكذا). - تزج في فرن هادئ وتترك حتى تجمد ويحمر سطحها.
- تترك حتى تبرد ثم تسلك الحواف باحتراس بسكين وتقلب في طبق مستدير للتقديم.